10:43 

Шано
О лингва франка и пиджинах, а также о смешении языков.
Здравствуйте, уважаемые избяне. В продолжение моего предыдущего поста про «упрощение» языков и по вопросам нескольких читателей, назрел пост про языки для межъязыкового (или как сказали бы в СССР, «межнационального») общения, а именно лингва франка и пиджины, а также про заимствования и смешение языков.
(О себе: лингвист, доктор наук, автор четырех книг и многочисленных статей. Веду популяризаторский блог и преподаю лингвистику для «широкой публики».)
Часто понятия «лингва франка» и «пиджин» смешивают, или считают пиджины подтипом лингва франка, но мы будем их разделять, как мухи и котлеты. Начнем с лингва франка. Этот термин используется для языков, используемых для коммуникации между людьми, у которых разные родные языки. Важно отметить, однако, что лингва франка – это не созданный специально для такой ситуации язык, а язык, являющийся для кого-то родным. Общение на лингва франка может быть как с носителями этого языка с одной стороны, так и между двумя группами, не являющимися его носителями. Например, на Северном Кавказе русский язык служит как лингва франка. Кавказцы говорят по-русски не только с носителями русского языка, но и между собой, если они являются носителями разных языков. Это особенно часто бывает в Дагестане, где говорят на 30 различных языках (плюс еще различия диалектного характера). Английский стал глобальным лингва франка, на котором англичане, американцы и прочие представители англофонного мира чаще всего говорят с носителями других языков, а также носители разных языков говорят между собой. Например, на каком языке говорят немецкие туристы на Кубе с местным обслуживающим персоналом? На каком языке говорят между собой иностранные рабочие из разных стран, работающие по найму в Саудовской Аравии? На каком языке говорят на конференциях русские и китайские ученые? Правильно, на английском.
Но само явление лингва франка не является дитем современности и глобализации. Этот термин идет еще из Средних веков, из времен Крестовых походов. В прошлом важными лингва франка были аккадский, арамейский, персидский, латынь, древнегреческий и арабский, причем последний сохранил эту функцию и по сей день. Помимо европейских империалистических, колониальных языков (включая русский) роль лингва франка играют суахили (в восточной Африке), хауса (в северозападной Африке), бамана (в Мали и соседних странах) и другие. В Демократической Республике Конго аж четыре лингва франка: киконго, лингала, цилуба и суахили. В юго-восточной Азии в роли лингва франка выступает индонезийский, в Южной Америке испанский и кечуа. Список можно продолжать.
читать дальше

@темы: Вавилон-18

09:53 

Доступ к записи ограничен

Миранда Элга
Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

09:47 

lock Доступ к записи ограничен

Maeglin_d
яойный эльф
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

09:35 

Не про куколок - про историческое

Как же я обожаю наши современные исторические сериалы! Это нереально смешно, много смешнее пошлой петросянщины. жаль только не предупреждают, что это на самом деле к юмору относитя.

 

Вчера начала смотреть про Салтычиху.

 

Вот несколько перлов из первых двух серий:

 

1) Девочку отдали на воспитание в монастырь. Видимо , какой-то очень специфический, смешанного типа. Ибо хор там мужской. и вообще народу разного пола, как селедок в бочке.

 

2) В этом же монастыре в темнице на цепи уже десять лет держат сумасшедшую мать девочки, приезжает любопытная блонди и выясняется, что половина дверей в темнице не заперта, остальная часть легко открывается висящими ту же ключами, а надзирателей вообще нет никогда. Все остальные стопятьсот жителей монастыря никогда не пытались, видимо, заглянуть в незапертый подвал. Зато они рассказывают страшилки про какого-то упыря, который вылезает ночью и кровь пьет .

 

3) Горничные торопятся застелить постель новобрачным побыстрее, ибо сейчас "приедут с венчания". А банкет ? Ну ладно, застелили, только присели отдохнуть, ан нет, тетка, похожая на надзирательницу в женской тюрьме, их тут же зовет разгружать прибывший из деревни обоз.

 

4) Какая-то крепостная баба сует собственной рукой , видимо, написанную вольную хозяину и требует подписать.

 

5) На балу танцуют под быструю музыку, а после под вальсок. Я думала сначала, что это реклама пошла, ибо там оркестр современный, с нормальной ударной установкой, бас, все дела (дискотека).

 

6) Вишенкой на торте глухонемой кучер (реально ни тпру, ни ну - как он лошадьми управляет? И как слышит, когда подавать карету, если в гости привез хозяев?) Впрочем. он тоже, как и горничные, многостаночник, еще и истопник, дрова его просят принести, да.

 

7) Прически великолепны и разнообразны - есть и парики , и стильные стрижки, и даже бородатые дворяне.

 

8) Большая часть актеров вообще разговоривает так, словно они не в ГИТИСе или в чем-то подобном учились, а перенесены чудесным образом с Черкизовского рынка 90-х годов. Княжна со словами "Какая обедня? Обед когда? Я есть хочу" впечатляет.

 

По другому каналу кской-то свежий сюжет про крепостную воспитанницу покойного князя вроде идет. Попробую его глянуть сегодня, хотя дочь требует Салтычиху, говорит, очень весело, поднимает настроение.


@темы: чудо чудное, история

07:04 

Доступ к записи ограничен

Миранда Элга
Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

01:01 

Смотрите, что нашла.
www.litfund.ru/auction/63s1/282/
Может там есть фото и Миши?
Интересно было увидеть Уланову в пробах Анастасии. Но мне кажется она выглядела бы старее Анастасии.

00:35 

северная пчелка
"Смерть от удушья пиджаком – нелепая смерть"
Насколько сильно соскучился по Булгарину, понял в субботу. Хотел посвятить весь день монтажу, но вот уборка, а потом — полчаса до обеда, куда уж тут, проект будет грузиться дольше. Дай, думаю, посмотрю литературу ко второму параграфу журфаковского диплома, одним глазком только, так, чтобы потом легче было.
Очнулся в семь вечера на середине труда Вацуро про «Северные цветы» Дельвига, потому что случайно зацепился в каком-то источнике про работу Булгарина в альманахе барона и заверте.
Я вообще консультировался с этой работой частенько, но последовательно ее не читал, потому что ну когда, когда?

Провалился обратно в XIX век, как Алиса в кроличью нору.

Так люблю Булгарина, это же надо! Сегодня позволил себе посмотреть наконец ту документалку по Культуре, которая годами ждала своего часа в закладках. Двадцать шесть минут про Булгарина: элементы реконструкции, говорящие головы — я убедил себя, что это все для дела, для режиссерского диплома, референсы, так сказать. А там Рейтблат один из экспертов, с чьего НЛОшного сборника вообще все началось, я имею в виду, из серьезного исследования булгаринской темы.
Так-то я почти все знал из рассказанного, кроме, может, каких-то деталей, которые сложились в слово вечность из битого стекла, до того все это вгоняет в грусть.
Мне вот как-то врезались в память строчки из письма Елизаветы Телешевой Эйзенштейну в Алма-Ату: «узнала, что вы ехали веселым, а стали грустным, усталым и одиноким». Это я в фандоме XIX века. Серьезно.

То есть вот, например, однокашник Булгарина по шляхетскому корпусу (Аполлон Марин) в воспоминаниях писал, как кадеты били юного Фаддея со словами: "Бей Костюшку!" Q__________Q
После того, как его первый раз побили, Булгарин заявил обидчикам, что вырастет, выучится и отомстит.
Через несколько месяцев он подтянул русский язык, вскоре нагнал товарищей по всем предметам, начал писать стихи и ходить в православную церковь, сделавшись душой компании.
Без покровителей, семьи и состояния, сделал себя: еще до двадцати лет стал орденоносным офицером и героем (после битвы под Фридландом).
А потом все обрушилось — и пришлось начинать заново. А потом снова. И, конечно, ни 14 декабря, ни во время польского восстания, ни вообще когда-либо потом Булгарин не хотел начинать все опять заново.

А закончился фильм демонстрацией прижизненной гравюры Булгарина (выполненной за три года до смерти), где сам Булгарин написал: «Не поминайте лихом». Как удар под дых.
Моя мерцающая в непроглядной ночи звездочка :weep3:

@темы: Третьего отделения на вас нет, негодяи, ...и лучше погибнуть детьми, неправда ли?

00:23 

Тут есть такие фото Эйзена, которые мы не видели!

www.mosfilm.ru/m/news/?ELEMENT_ID=12865

И вот тут ещё

www.mosfilm.ru/news/?ELEMENT_ID=16426&sphrase_i...

@темы: фото, Эйзенштейн

23:59 

Как то на есенинском форуме выкладывали стихотворение, очень мне запомнилось, ещё там одна из форумчанок рассказывала что у них в театре хотят ставить спектакль по нему (кстати - поставили, я в инете потом нашла фото)
А как название, и кто автор - не помню, но потом полазила по темам форума и всё же нашла. "Проза Ивана Сидорова" Мария Степанова.
www.vavilon.ru/texts/stepanova6.html

@темы: ссылки

23:18 

lukoshka
возможно всё...
- Ирин, это чо?

- Не "чо", а твоё второе лицо. Ты же сам плакался, что с твоим няшным фэйсом никто не верит что нормальный мужик может иногда с бодуна мучиться или хотеть пристрелить кого-то.




читать дальше

ПС. Из серии "я знаю, что вы делали этим летом в свой единственный выходной" :D

@темы: творческий беспередел, Фэйт, make-up

22:51 

lock Доступ к записи ограничен

Нефертари
Маньяком можешь ты не быть, но сексуальным быть обязан!(с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:50 

Шано
Я помню как в России одно время было принято считать, что средний американец верит, будто у русских в городах медведи по улицам ходят. И, скорее всего это было правдой. Потому что, посмотрите на ю-тубе, в самой Америке так оно и есть. И тот факт, что в других странах медведей на улице может не быть, настолько неочевиден для американца, что просто не приходит ему в голову.

У нас выходишь на улицу — везде лисы сидят. И если в какой другой стране лис на улице нет, то это может вызвать у британца много вопросов: а где лисы, а почему их нет, а кто вместо них, а уж не водятся ли у вас, часом, медведи?



больше англии здесь oleg.tilda.ws/2017-12

@темы: англомания, звери

22:21 

kos mos
22:20 

lock Доступ к записи ограничен

Белка Челли
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

21:54 

Паром Хельсинки- Стокгольм

Annette_N
But the truth is, the world is so much stranger than that. It’s so much darker. And so much madder. And so much better.
Ребзя, хелп! Подскажите, пожалуйста: неужели забронить отдельное место в каюте Викинг/Силья Лайна нельзя и нужно выкупать целую каюту компанией? Или это я туплю? Нужно именно самостоятельное путешествие, а не тур через фирму (ибо нужных мне дат все равно нет, увы).

@темы: Путешествия, гостиницы, etc., Общественное мнение/вопрос в толпу

21:16 

lock Доступ к записи ограничен

*Fifi*
Veroca
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

20:12 

lock Доступ к записи ограничен

Белка Челли
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

20:08 

lock Доступ к записи ограничен

Белка Челли
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

19:27 

Шано
Одними из самых первых поселенцев на территории будущей Пенсильвании (тогда это называлась Новая Швеция) было семейство Нильса и Маргарет Маттсон. Они прибыли на новую землю и начали хозяйство с нуля, с первого вбитого в землю кола. Социалку и пенсию им почему-то не платили, коммунальные службы газ, воду и электричество ещё не провели, да и ООН "голубые каски" для защиты от индейцев тоже не прислало, так что свои проблемы суровые шведы решали сами, ведь жаловаться было некому. Колонистов было менее шести сотен и они расселились по очень большой территории, так что особо помощи ждать было неоткуда.
Но Маттсоны не унывали, ибо они были люди закалки крепкой и очень трудолюбивы. Они вырубили вековой лес, выкорчевали пни, и распахали землю. Построили дома, амбары, и скотные дворы. Вырыли колодцы, смастерили кузню, и небольшую мельницу. Постепенно наладились хорошие отношения и с индейцами и с соседями. Появились и первые могилы, и первые младенцы, родившиеся на новой земле. Когда было холодно, голодно и трудно, поселенцы стискивали зубы и сжимали кулаки, а когда были обильные годы, они радовались. День за днём, мозоль за мозолью, урожай за урожаем, и за двадцать лет Маттсоны крепко стали на ноги. Сыновья и дочери выросли, обзавелись своими семьями, появились внуки, но клан держался вместе. К 1671-му году Маттсоны стали весьма зажиточными.
В том же году Нильс приобрёл у других поселенцев ещё несколько наделов в Эддистоуне и перевёз свою "штаб-квартиру" на новое место. Там земля была пожирней и главное там был удобнейший водопой для скота, Ридли Крик. Следующие 11 лет семейство жило спокойно. Нильс с сыновьями потихоньку приобретали фермы у менее неудачливых колонистов и к 1682-му году Маттсоны были богатейшими землевладельцами на юге Пенсильвании. Но в 1682-м году спокойной жизни пришёл конец.
читать дальшеjaerraeth.livejournal.com/630069.html

@темы: исторические россказни

19:18 

туманно помню упоминание...

Шано
...об этом проекте в каком-то старом фантастическом романе. Хоть убейте, не помню больше ничего.



Посмотрите какую интересную историю вычитал. Слышали ли вы о таком?

Проект «Вестфорд» (англ. Project West Ford, также Westford Needles или Project Needles) — эксперимент, осуществленный в 1961—1963 годах лабораторией Линкольна Массачусетского технологического института по заказу Министерства обороны США в интересах Вооружённых сил для обеспечения более надёжной системы военной связи.

( Читать дальше... )

@темы: звезды

Дача Брайана Шермана

главная