Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:04 

Флэшмоб "Десять фактов"

Brian Sherman
Надо уметь относиться со здоровым цинизмом к собственным нездоровым фантазиям (с)
Брайан и города от Mark Cain

1. На самом деле, Самый Главный Город сука один.
Он похож на вредное вещество с эффектом привыкания. С чу-у-удовищным эффектом, замечу.
-Вы что, в Питере родились? - спросил меня как-то один из моих взрослых учеников - бизнесмен, который вырос в семье военного.
-Да.
-И всю жизнь жили?
-Ну да.
-И никуда надолго не уезжали?
-Нет...
-Какой кошмар! - с чувством сказал бизнесмен.
Лет девять назад я поняла, что жить можно и в других городах. Главное - не где, а с кем.
Но если я и перееду, мне будет его дико не хватать.

2. В Германии есть два города, которые я очень люблю. Они приходятся друг другу соседями, но энергетика у них совсем разная. Это Любек и Гамбург.
В Гамбурге меня накрывает ощущение чудесной шизанутости, это единственный город, где меня не выбешивает соседство старого и нового - оно гармонично, перепутано, переплавлено и в итоге чудесно. Это город с мужской энергетикой. Любек же - Королева Ганзы, это стареющая красивая дама с непростым характером и явственной чертовщинкой. Я обожаю старый город - центр Любека, с домами XV и XVI веков и пятью соборами, шпили которых составляют очень узнаваемый зазубренный "контур" города.
Мой любимый железнодорожный переезд - как раз от Гамбурга до Любека. Как же радостно туда приезжать, как же хочется прямо сейчас оказаться в уютном двухэтажном поезде - конечно, на втором этаже, оттуда вид лучше. И любимый человек рядышком, и в картонных стаканчиках - купленный на вокзале кофе, и отпуск еще только-только начался.

3. Так получилось, что мы много ездим по северу Германии. И я ужасно люблю тамошние маленькие городки, в каждом из которых есть чудесной красоты собор, замок, парк. Они все немножко похожи - и вместе с тем все неповторимы, у каждого свой облик и своя атмосфера. Многие города и городки в земле Мекленбург -Передняя Померания (это побережье Балтики) возникли на месте славянских поселений, в топонимах остались славянские корни или словообразующие элементы: "Тетерев", "Кальцов", "Бютцов", "Гюстров".
Самые-самые любимые мной - Ратцебург (бывший славянский "Ратибор", между прочим), Гюстров, Шлезвиг, Ойтин, Плён, Фленсбург. Про каждый можно написать пост, а то и не один.

4. А есть еще города, где мы были проездом, и куда очень хочется вернуться и побродить еще. Самая заветная наша мечта - Нюрнберг. Очень хотим к Дюреру в гости.

5. Не Германией единой жив путешественник! Как-то раз нам сказочно повезло, и мы на несколько дней съездили в Италию. Сами понимаете, об этом тоже можно писать долго. Самое теплое и цельное впечатление осталось от Вероны, где мы провели чудесный, ласковый, длинный-длинный летний день. Хватило времени и на прогулку, и на герцогский дворец, и на дворик Джульетты, и на оперу "Аида" в открытом амфитеатре вечером. В центре города мостовые вымощены мраморными плитами, и я ходила по ним босиком. Под вечер они были теплые, шелковые и гладкие.

6. Город, которого катастрофически не хватило - Венеция, где мы были во время той же итальянской поездки. Помню ее, как яркое золотисто-голубое облако. И на гондоле мы прокатились, аааа! Сижу сейчас и сама себе люто завидую!

7. Еще один город каналов и корабликов - Амстердам. Да! Я покурила там то, что курить там можно. И "воткнула" в лебедя. По каналу плыл лебедь, и у него была белейшая, нежнейшая спинка. Это было прямо Воплощение Белого Цвета. Очень красиво было, глаз не отвести.

8. Но вообще города - они, конечно, люди. Москва, например, Там живут наши друзья, к которым мне тоже прямо сейчас очень хочется. Москва очень извилистая и нелинейная по сравнению с Питером, и там можно интересно потеряться. А потом вдруг найтись.
У нас уже есть в Москве места, которые нам нравятся, какие-то "свои" кафешки. Очень здорово взять и махнуть туда на выходные, несколько раз мы так ездили на выставки в ГМИИ Пушкина. Я - человек, довольно тяжелый на подъем. И когда мы вот так вот берем, да и едем, каждый раз восхищаюсь собственной отвагой и тем, что есть еще порох в пороховницах и ягоды в ягодицах.

9. Город, где я никогда не была, и где живет мой очень хороший друг - Новосибирск.

10. Последний город, в котором я была - финский город Порвоо. Там очень здорово и очень красиво, летом хотим туда еще.

Брайан и коты от Arica Jade
1. Боюсь, что это не так интересно, как про города. Но попробую.
Первая кошка, которую я помню - Мара. Это было еще на старой квартире, мы тогда жили в доме барачного типа, построенном еще в тридцатые годы. Квартиры там были вроде как отдельные, выходившие в длинный-длинный, через весь дом проходивший коридор. А кухни - коммунальные, нам принадлежали три горелки на газовой плите, а четвертой пользовалась МарьПална, и я ужасно переживала, что в нашем владении не вся плита. Прямо заедала меня эта чужая горелка, и хотелось ее у МарьПалны отнять и присоединить к нашим владениям. Возможно, во мне живет феодал и тиран, просто с годами он замаскировался?
В коммунальном коридоре я каталась на трехколесном велосипеде и гладила Мару. Иногда. Когда догоняла.
Она была спокойная кошенция, как я теперь понимаю. Не помню ни одной царапины. Она просто разворачивалась и убегала, когда ей надоедало общаться. Мне кажется, она была бело-черная или бело-серая. Лучше всего помню, что у нее носик был как будто мукой присыпан, и мне это ужасно нравилось. Больше всего я любила погладить ее именно по носу, что Мара крайне не одобряла.
В общем, по сравнению с собаками кошки казались мне недружелюбными и неконтактными. С ними не получалось играть, да даже и гладить их толком не получалось. И я решила, что ну их, кошек, совсем. Я их не люблю.

2. Мою нелюбовь подкрепляла бабушка. Она вообще, как я понимаю, не любила животных... хотя вот сейчас сижу и думаю, что не любила - это неправильная формулировка. Когда у меня появился попугайчик, она очень даже ему симпатизировала и охотно с ним взаимодействовала. Скорее, ей категорически не хотелось тратить на животное никакие ресурсы. Ни внешние - деньги на прокорм, время на прогулку, возможно, визиты к ветеринару. Ни внутренние - ей не хотелось привязываться. Вслух она говорила:
-У вас животному будет плохо. Вы его будете мучить. Я слишком люблю животных, чтобы смотреть, как вы их мучите.

(Видимо, это надо было переводить как: "Я с тобой-то, внучка, еле справляюсь, я не выдержу еще и необходимости гулять с собакой, а гулять наверняка придется! Да и в коммуналке мы живем, и так друг у друга на головах сидим - какое домашнее животное???" Но так напрямую бабушки не говорят.)

"С собакой" - потому что я, как было упомянуто выше, бредила собаками. У второй бабушки в отдельной квартире был пес, здоровенный злющий ротвейлер Чарли Блэк, с которым мы нежно дружили. Конечно, мне хотелось собаку.
Чтобы пункт 2 не получился совсем уж про собак, отмечу, что нежелание бабушки тратить драгоценные ресурсы распространялось и на кошек.

3. Близко с кошками я пообщалась только в 8 лет у родственников в Угличе. Ээээх, вот про какой город надо было писать в теме о городах! Он вообще заслуживает отдельного поста. Что до кошек, то у тамошнего нашего родственника деда Лени была ловкая мышеловка Малышка, исправно приносившая котят. Котят дед Леня не топил, а как-то раздавал и пристраивал.
Котят я тискала ужасно, стыдно вспомнить. В первый год дед Леня мне просто запретил в какой-то момент их трогать, если они сами ко мне не придут. А они не приходили. На второй год дед Леня уже умер, и котенка из того Малышкиного выводка я прямо мучила, взрослым было не до того, и меня никто не останавливал. К счастью, у котят довольно большой запас прочности. А еще в какой-то момент я выяснила, что Малышка играет охотнее и азартнее, чем котенок, и отстала от маленького. Вот такая была кошка, обожала бегать за веревочкой.
В общем, стыдно вспоминать.
На самом деле, конечно, основной моей эмоцией в Угличе была обида на кошек, обида, что меня не понимают и не принимают, от меня убегают. Помню, мне хотелось игрушечного котенка, который был бы такой же красивый, как настоящий, и чтобы я с ним играла, а котятам было обидно, что я играю не с ними. Очень жаль, что никто мне не объяснил тогда, как надо взаимодействовать со зверьками, как учитывать их особенности и потребности, как налаживать с ними отношения. К сожалению, в моем окружении этого никто не умел, а если кто-то и умел, ему было некогда.

4. Когда я пришла в "Сороку", практически у всех моих новых друзей были кошки. У некоторых не по одной. И мы стали друг к другу присматриваться. Я, видимо, потихоньку цивилизовалась - сказал же, кажется, Шоу, что человек цивилизован только до той степени, до которой он понимает кошку.
Тогдашние мои знакомцы и знакомицы - боевой кот Касьян, старушка Симочка, вечно сидевший под ванной Назгул, Кузя, которого хозяева выгуливали на поводке, как собаку, и Рыжий Бес. Беська принадлежал моему будущему мужу ))))

5. Собственный кот у нас появился сразу же, как только стали жить вместе. Тогда был какой-то дурацкий день, все не ладилось и валилось из рук, прогулка не удавалась, разговоры получались какие-то колючие и ни о чем - и вдруг мы каааак взяли на Невском из коробки двух котят!
К сожалению, брать на Невском из коробки котят - плохая идея, о чем мы, конечно, тогда не знали. Один из этих котят умер через два дня от чумки, он, видать, был подвальный и совсем хиленький. А второй, вероятно, был от домашней кошки, за него с нас запросили 50 рублей. Как ни странно, эта сумма оказалась решающей. Вон, сидит черно-белая харя поперек себя шире, тринадцатый год ему идет, ттт.

6. Кот это карма. Теперь мы это точно знаем. На какого наработал, такого и получишь. Наш полноват, подловат, глуповат (хотя свою выгоду знает), трусоват и с годами сделался говорлив. Вместе с тем он очень к нам привязан, умеет снимать мышечную боль, грустит, когда нас нет и очень радуется нашему приходу. Тисканье (наше, во всяком случае) одобряет.

7. Я никогда не называю кота "сыночком", хотя многие это делают, включая ветеринаров. Вместе с тем я знаю, что в его мире я - Кошка-Мама. Он не очень повзрослел и поумнел с годами - возможно, из-за стерилизации, возможно, из-за того, что антибиотиками мы его кололи против чумки ударно и много. И до сих пор иногда ведет себя, как котенок - например, ловит свой хвост. Наличие Кошки-Мамы его радует, он любит ложиться мне на живот или забиваться под бок и дышать в такт. Мииииии!

8. Вообще говоря, мои любимые кошки - сиамцы и тайцы. Но на сиамца и тайца, как показывает практика, я пока не наработала кармы! Живем с нашим черно-белым дворянином. Точнее, метисом - у него и в ветпаспорте записано, что он метис.

9. Самый красивый кот, которого я видела - помесь сиамской кошки и нашего полосатого питерского кота. Или наоборот - от сиамского папы и полосатой мамы, не знаю. Видела его два раза в нашем дачном поселке. Масть у него была сиамская - темная масочка-лапы-хвост, кремовая основа, голубые глаза. Но все несколько светлее, чем у чистокровных сиамцев, и по этому фону разбросаны полоски и пятнышки. ОФИГЕТЬ какой красивый кот!

10. Я благодарна жизни за то, что она научила меня понимать кошек. Хотя бы отчасти.
Напоследок история от моей коллеги. Она кошатница со стажем, и сынишка ее, в отличие от меня, с самого раннего детства научился уважать границы. И вдруг, когда сыну было два года, у них умерла старая кошка, и они взяли новую, котенка. Сын устроил истерику:
-Ма-а-амааа! Она мои игрушки отбира-ает!
С той кошкой они ходили по разным траекториям и умели сосуществовать, не мешая друг другу. А новая малышка этого еще и сама не умела.
запись создана: 30.03.2015 в 01:36

@темы: флэшмоб, лытдыбр

URL
Комментарии
2015-04-03 в 13:02 

just-in-jest
Никто не будет любить нас лучше, чем наши игротехи.
Москва очень извилистая и нелинейная по сравнению с Питером
Вот поэтому в Питере мне комфортнее.

2015-04-03 в 13:16 

stink-uinki
"Передайте русским: бросайте пить водку и начинайте принимать психоделические вещества! Идите в лес, поищите маленькие красные грибочки." (с) Рей Манзарек
just-in-jest,
Москва - единственный город, где я постоянно чувствую что вот-вот и я заблужусь нафик. Мне обязательно нужен там или проводник, или постоянно брать языка. Но от ощущения это не спасает (. Даже те места где я уже был у меня как ластиком из головы вытирает, я там каждый раз как впервый. Нигде больше такого эффекта не бывает (

2015-04-03 в 13:20 

just-in-jest
Никто не будет любить нас лучше, чем наши игротехи.
stink-uinki, насчет ластика - да, вот именно такое ощущение.

2015-04-07 в 14:41 

just-in-jest
Никто не будет любить нас лучше, чем наши игротехи.
Brian Sherman, очень интересные истории, прямо целая биография в кошках!

2015-04-08 в 00:30 

Arica Jade
Меня зовут Джейд. Мара Джейд.
Brian Sherman, интересная история про кошек! Оказывается, я - тёзка твоей первой кошки))

2015-04-08 в 01:30 

Brian Sherman
Надо уметь относиться со здоровым цинизмом к собственным нездоровым фантазиям (с)
just-in-jest, Arica Jade, рада, что интересно!
Arica Jade, и ни разу мне больше не попадались кошки с таким именем, а оно красивое! И очень кошачье.

URL
   

Дача Брайана Шермана

главная