Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:23 

Вдогонку к предыдущему посту

Brian Sherman
Надо уметь относиться со здоровым цинизмом к собственным нездоровым фантазиям (с)
Кусочек из книги Шкловского про "Маскарад"

Революция

Сергей Михaйлович знaл все теaтры, все книжные мaгaзины и мог по пaмяти нaрисовaть любое здaние. Он знaл покa город неизменяющийся. Но город изменился.
Петрогрaд потихоньку нaчинaл голодaть.
Люди ездили в деревню, меняли вещи. Дом Конецких еще не беднел и не испытывaл нужды; деревня жaдно брaлa простыни, стaрые юбки, брюки, потом стaлa спрaшивaть гвозди.
Откудa достaть гвозди? Фронт приближaлся, слухи стaновились все тревожнее; дaже в Госудaрственной думе депутaты, солидные люди с бородкaми, говорили, что пaши генерaлы хотят зaлить русской кровью немецкие пулеметы.
К нaшим пулеметaм пуль не было.
Пушки дaвно онемели.
Но в Алексaндринском теaтре подготовлялaсь премьерa. Уже более пяти лет подготaвливaлся "Мaскaрaд" Лермонтовa в постaновке Мейерхольдa.
читать дальше

@темы: Эйзенштейн, ссылки

URL
Комментарии
2015-04-12 в 22:57 

Arica Jade
Меня зовут Джейд. Мара Джейд.
Интересно!

2015-04-12 в 23:45 

Brian Sherman
Надо уметь относиться со здоровым цинизмом к собственным нездоровым фантазиям (с)
Arica Jade, а слушать-то подругу было как интересно! Многие из этих костюмов она видела своими глазами.
Показывала еще плащ-домино, говорила, что слово давно знала, а как такой плащ выглядел, руки не доходили прежде посмотреть. У меня та же фигня. Казалось почему-то, что плащ должен быть гладким, темным, с капюшоном... Оказалось, что он не гладкий, а, наоборот, многослойный и весь в оборочках! Эти оборочки-то и скрывают фигуру, так, что не скажешь, мужчина под плащом или женщина.

А на следующий день их водили в костюмерные мастерские Мариинки.

URL
2015-04-13 в 01:00 

just-in-jest
Никто не будет любить нас лучше, чем наши игротехи.
Какой жутковатый отрывок!

2015-04-14 в 17:41 

stink-uinki
"Передайте русским: бросайте пить водку и начинайте принимать психоделические вещества! Идите в лес, поищите маленькие красные грибочки." (с) Рей Манзарек
just-in-jest,
А мне-то он какой жуткий сейчас под фоном "Ai Vis Lo Lop" на датском.


Cкачать Virelai Ulv, ræv, hare бесплатно на pleer.com

"Всё, что мне теперь осталось —
Смотреть на зайца и волка с лисой."

2015-04-14 в 18:42 

Brian Sherman
Надо уметь относиться со здоровым цинизмом к собственным нездоровым фантазиям (с)
stink-uinki, хренасе кроссовер! Где "Маскарад", а где волк с лисой????!
just-in-jest, "а почему?"

URL
2015-04-14 в 18:46 

Белка Челли
меня всегда так впечатлял этот момент: в стране вот прямо сейчас совершается революция, а девятнадцатилетний Эйзенштейн ничего не подозревает и не замечает - он смотрит спекталь!
И это очень символично для всей дальнейшей Эйзеновой жизни и творчества, как мне думается: хотя его фильмы в основном о политике, сам-то Сергей Михайлович человек был сравнительно аполитичный. В том смысле, что политика его интересовала больше в художественном смысле, чем сама по себе.

2015-04-14 в 18:52 

Brian Sherman
Надо уметь относиться со здоровым цинизмом к собственным нездоровым фантазиям (с)
Белка Челли, когда моя мама стала встречаться с папой, была еще вполне жива и бодра папина бабушка, родившаяся в 1910 году. Мама ее стала спрашивать про революцию, и та только плечами пожала: "Помню, на Рождество в 1917 году меня водили на детский бал-маскарад... А больше ничего не помню!"

Да для С.М. это, похоже, вообще было характерное отношение! Судя по воспоминаниям, 25 октября 1917 года он же тоже как-то занятно провел? Карикатуры, что ли, свои политические в журналы пристраивал?

URL
2015-04-14 в 20:59 

Белка Челли
Brian Sherman, Эйзен, как мне кажется, не без гордости писал, что революцию сначала не воспринял никак, а понял, оценил и поддержал только когда она уже окончательно оформилась - как и многие другие достойные деятели искусства.
И тут опять параллель с искусством - Эйзен и там сам пишет, что в техниеском смысле я не новатор, техническую новинку пускай другие опробуют, обкатают, а как я увижу, что она действительно работает - тогда уж я возьму и использую с пользой.

2015-04-14 в 23:56 

just-in-jest
Никто не будет любить нас лучше, чем наши игротехи.
stink-uinki, о как!

Brian Sherman, вот поэтому: "Игрaл оркестр. В городе стреляли..." Диссонанс адский.

2015-04-15 в 01:05 

stink-uinki
"Передайте русским: бросайте пить водку и начинайте принимать психоделические вещества! Идите в лес, поищите маленькие красные грибочки." (с) Рей Манзарек
Brian Sherman,
Ну во-первых, именно музыка "легла". Это ощущение раскручивающегося колеса - медлено, медлено и быстрей, быстрей, быстрей. Очень четко запараллелися ритм текста и песни - вплоть до того, как раз на момент когда Шкловский от этой сияющей сцены театра, от портсигара в бриллиантах перескакивает к темному гаражу, к патронам и карбюраторам, зазвучал шепчущий, странный голос в наушниках.

А, во-вторых, мне и в тексте

"Весь год заполнен был работой,
Тяжкой работою за гроши.
Весь год заполнен был работой,
Тяжкой работою за гроши.
Месяц я целый не видел света,
Только лишь волка, лису и зайца.
Знать, и не осталось нам ничего,
Видел – есть заяц, лиса и волк."


видится вот именно такое ощущение - такое странное, потряхивающее, очень энергичное отчаянье, когда ты можешь только наблюдать за творящимся вокруг абсурдом, потихоньку теряя ощущение, что это абсурд.

2015-04-17 в 01:31 

the_vagabond
the legend never ends
....вот прав just-in-jest, жуткий отрывок, ощущением, что вот праздник, и под эту праздничную музыку рушится наш мир.. навсегда.

а еще...stink-uinki, вот вот... именно от этой песни и именно такие ощущения: странное, потряхивающее, очень энергичное отчаянье , только меня первый раз накрыло на версии от Spiritual Seasons, и там подмешалось к этому отчаянию еще немного куража

   

Дача Брайана Шермана

главная