13:18 

Лытдыбр

Brian Sherman
Надо уметь относиться со здоровым цинизмом к собственным нездоровым фантазиям (с)
Наконец догрызла 2 том сочинений Эйзенштейна. Медленно читаю. То есть читаю-то быстро, но небольшими порциями, потому что это ну очень питательная кормежка головы. Офигеваю с анализа картин, например, портрета Ермоловой или "Октябрьской идиллии" Добужинского. Из последних откровений - мысль о том, что библейская притча о хлебах и рыбах это тоже история о монтаже. Ага, всё монтаж. Вообще всё.
Суть идеи в том, что при монтаже (что в кино, что в театре.... да и в литературе, собственно говоря) главное - не вываливать на зрителя жызнь полным ушатом, а отобрать несколько самых важных деталей. Чтобы проняло. Чтобы наступил катарсис. Это и будет "накормить пятью хлебами и двумя рыбами"...

Съездили в Финляндию на три дня. В первый день после ночного переезда до Хельсинки вышел конфуз: были такие балдовые, что я забыла обо всем вообще. Не только поздравить родных и бабушку с Днем Победы хотя бы смс-кой я честно поздравила восьмого, но родные все равно обиделись, но и поздравить хорошего друга с днюхой, которая тоже выпадает на 9 мая а вот это просто позорище :apstenu:. Просто в вакуум какой-то провалились, ни единой мысли в головах не было. Культпрограмма, естественно, тоже не состоялась.
Вернулись - пришлось извиняться перед родными и другом.
А головы на второй день все-таки покормили: попали аж в два музея.

Подсаживаю на "Грозного" старинную подругу, первую серию они с мужем уже посмотрели. Я, понятное дело, про Феденьку сказ веду. Робко надеюсь, что и у "Парфюмера" два читателя увеличатся до цельных трех.


Занимаюсь с ученицей, сил на семилетнего ребенка уходит немеряно. Однако пока что это самый стабильный заработок. Эй, питерские други, может, летом кто надумает аглицкий получить? Не питерские други - по скайпу тоже можно, если чо, я теперь это умею.

@темы: лытдыбр, Эйзенштейн, Феденька, книги

URL
Комментарии
2015-05-13 в 11:28 

just-in-jest
Никто не будет любить нас лучше, чем наши игротехи.
всё монтаж. Вообще всё
"Джонни, сделай мне монтаж" (с) :D

2015-05-13 в 12:04 

Brian Sherman
Надо уметь относиться со здоровым цинизмом к собственным нездоровым фантазиям (с)
just-in-jest, да что же это такое?? Только что читала статейку про "Человека с бульвара Капуцинов"! Ну вообще все монтаж и рифмы ноосферы!

URL
2015-05-13 в 13:33 

just-in-jest
Никто не будет любить нас лучше, чем наши игротехи.
Brian Sherman, а вот. :evil:

2015-05-17 в 00:22 

Белка Челли
это ну очень питательная кормежка головы
ооо, вот что да, то да! Очень мозги развивает.

2015-05-17 в 00:37 

Brian Sherman
Надо уметь относиться со здоровым цинизмом к собственным нездоровым фантазиям (с)
Белка Челли, а у меня ощущение какого-то радостного откровения, чего-то страшно важного, которое открывает уже тебе вроде бы известные вещи ну совершенно по-новому.

URL
2015-05-17 в 01:09 

Белка Челли
Brian Sherman, начинаешь читать, морально готовый, что почти ничего не поймешь, раз сам не киношник и не искусствовед - а читаешь и с удивлением понимаешь. что почти всё понимаешь! А что интереснее всего, эйзеновы приемы и способы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО РАБОТАЮТ!

2015-05-19 в 09:38 

Brian Sherman
Надо уметь относиться со здоровым цинизмом к собственным нездоровым фантазиям (с)
Белка Челли, вот да! Я немножко вязну в чисто внутрикадровых разборах (вроде раскадровки эпизода из "Полтавы"), но про живопись с архитектурой читаю просто взахлеб.
Мы тут недавно съездили в Финляндию и попали в интересный музей художника Аксели Галлен-Каллелы. Его картины есть в художественном музее Атенеум, мы их уже видели в предыдущие приезды, но тогда у нас целая картина не сложилась. А на этот раз посетили его дом-музей - и тут сложилась! И прямо дословно по Эйзенштейну: вот то, что художник делал в ранней картине, по сути, еще ученическое - а вот эта же фигура "выходит из себя" и превращается во что-то невероятное на поздней работе.
Если будут силы, напишу отдельный пост с картинками.

URL
     

Дача Брайана Шермана

главная