14:23 

Ну только сегодня читала про офорты Пиранези!

Brian Sherman
Надо уметь относиться со здоровым цинизмом к собственным нездоровым фантазиям (с)
Очень похожие конструкции.

16.05.2015 в 14:15
Пишет Шано:

16.05.2015 в 11:53
Пишет Moraine:

Цистерна Базилика
Originally posted by at Цистерна Базилика


Удивительное сооружение, о котором я только что узнал. Глядя на фотографию можно подумать, что это какой то храм, а на самом деле это нечто другое.


Невероятные толпы туристов, бродящих по площади Ай мейданы в Стамбуле, неизменно посещают базилику цистерну. Порой кажется, что посреди невероятной суеты, ежедневно царящей в Стамбуле — городе, где проживает 15 миллионов человек, нельзя найти островок покоя и тишины. Действительно немало туристов чувствуют дискомфорт не только от летней жары и шума мегаполиса, но и от толчей на базарах или мощного мелодичного призыва к молитве, который транслируется с минаретов бесконечного числа мечетей. Запомните -цистерна базилика в Стамбуле послужит вам идеальным убежищем — неожиданно тихим, темным, прохладным и фантастически таинственным.


Давайте прогуляемся внутрь сооружения …



Фото 2.


 


В европейской части города Стамбул (Турция) на мысе между бухтой Золотой Рог, Мраморным морем и Босфорским проливом находится район Султанахмет. Именно здесь, в самом центре турецкого мегаполиса, находится древнее подземное водохранилище Константинополя — Цистерна Бази́лика (Yerebatan Sarnıcı;).


Цистерна базилика была возведена в период ранней Византии — в шестом веке н.э. Строительство было начато при императоре Константине, а завершено в эпоху правления императора Юстиниана. В строительстве базилики принимали участие около семи тысяч рабов. Подземное сооружение построили на месте базилики святой Софии в центре Константинополя, отсюда и пошло название базилика-цистерна. Возведенное целиком под землей, сооружение было предназначено для накапливания воды, что имело стратегическое значение в случае осады города. Этот гигантский резервуар наполнялся водами, которые брали начало в Белградском лесу. В византийский период вода из базилики цистерны поступала в Большой Императорский Дворец и близлежащие сооружения. После завоевания города в 1453 году османским правителем Мехметом II, цистерну использовали еще некоторое время, но только для полива зеленых насаждений в дворце Топкапы.


Существуют источники, которые констатируют тот факт, что уже при султане Сулеймане Великолепном был сооружен другой водовод для водоснабжения дворца Топкапы. Тем временем, роль византийской цистерны постепенно сошла на нет.


 


Фото 3.


 


Западный мир не подозревал о существовании в столице Турции столь грандиозного сооружения, пока Gyllius, голландский путешественник, случайно обнаружил его во время визита в Истанбул в 1544-1550 гг. Целью Gyllius было исследование остатков византийских сооружений в покоренном Константинополе. Однажды обходя строения вокруг мечети Святой Софии, он с нескрываемым удивлением обнаружил людей, которые черпали воду из подземных скважин и даже ловили рыбу!


А 1721 году Иоганн Бернхард Фишер фон Эрлах выполняет гравюру с детальным планом базилики цистерны в Истанбуле. Откуда такая поразительная точность? Это ли не подтверждение того факта, что турки к тому времени осушили гигантский подземный водоем!


Фото 4.


 


Эта уникальная достопримечательность Стамбула — свидетельство древних технологий, развития научной мысли в те далёкие времена. Здесь хранился практически неиссякаемый резерв питьевой воды на тот случай, если в городе наступит засуха или начнётся осада. Вода доставлялась в Базилику по водопроводу и акведукам из источников близлежащего Белградского леса, расположенного в нескольких км от города. Каждый этап строительства и реконструкций водохранилища — это целая эпоха в жизни всего города:



  • начало IV века — начало строительства Цистерны императором Константином I;

  • 532 год — окончание строительства при Юстиниане;

  • XVI век — запустение и загрязнение;

  • 1987 год — Цистерна Базилика была очищена и отдана под музей.



Фото 5.


 


Как и всякое архитектурное сооружение, Цистерна Базилика имеет свои стилевые особенности и формы:



  • размеры Цистерны: 145 на 65 метров;

  • её ёмкость составляет 80 тысяч кубических метров воды;

  • 336 колонн высотой в 8 метров поддерживают сводчатый потолок;

  • колонны стоят 12 рядов по 28 колонн на расстоянии почти 5 метров друг от друга;

  • стены Цистерны изготовлены из огнеупорного кирпича, толщина которого 4 метра, они покрыты уникальным водоизоляционным раствором.


Каждая черта, каждый декор этого удивительного памятника являет собой совершенство и масштаб научно-технической мысли прошлых лет.


Древнее водохранилище — культурно-историческая достопримечательность Турции, которая являет собой один из самых посещаемых музеев этой страны. Здесь можно:



  • прогуляться по «Колонне слез», украшенной античными завитками, с которых медленно стекают печальные капли воды, словно слёзы заточённой в темнице красавицы;

  • бросить монетку в «Бассейн желаний», чтобы вернуться сюда вновь;

  • посмотреть в глаза окаменевшей Голове Медузы, перевернутой вниз головой.



Фото 6.


 


Приведем несколько любопытных фактов, которые помогут оценить масштабность сооружения базилики цистерны в Стамбуле. Водохранилище расположено под землей, на глубине порядка 10-12 метров. Длина сооружения сто сорок метров, а ширина семьдесят метров. Для того, что бы поддерживать сводчатый потолок, построена колоннада, которая образована двенадцатью рядами. Каждый ряд включает двадцать восемь колонн.

По периметру сооружения возведена кирпичная стена толщиной четыре метра, которая внутри обработана гидроизоляционной смесью. Колонны (высотой в девять метров ) свозились в Константинополь со всех концов Византийской империи, даже из Малой Азии.


Наполнение цистерны-базилики велось по акведуку Валента, а опорожнение — через глиняные обожженные трубы на разных уровнях в восточной стене. Сооружение вмещает более ста тысяч тонн воды. Потолок образован арочными крестовыми сводами, выложенными обожженными плитками. Тридцать лет тому назад сооружение было вновь опорожнено и подвержено очистке. На поверхность земли были подняты десятки тонн грязи. Затем пол был забетонирован, а для прохода туристов были сооружены деревянные настилы. Кроме того, внутри базилики цистерны в Стамбуле было проведено освещение. Вода постоянно просачивается внутрь помещения, но ее уровень поддерживается на уровне 40-50 см. В воде живут стаи пресноводных рыб.


 


 



 


Это уникальное сооружение было возведено на месте базилики святой Софии. В переводе с греческого языка цистерна означает «водохранилище», отсюда и название - Цистерна Бази́лика.


 


Фото 7.


 


Внутри цистерны царит полумрак, а высокие величественные колонны напоминают о подземном царстве Мории из фильма «Властелин колец».


 



 


В основании двух колонн расположены перевернутые головы Медузы Горгоны — одна смотрит вниз, а другая — в сторону. Если верить мифам Древней Греции, то, взглянув в глаза Горгоне, все живое мгновенно превращается в камень. До сих пор неизвестно, откуда эти колонны были привезены.


 


Фото 8.


 


По периметру сооружения возведена кирпичная стена толщиной четыре метра, которая покрыта специальным водоизоляционным раствором. Потолок выложен обожженными плитками. Водохранилище активно использовалось до XVI века, но потом было заброшено. Цистерну Бази́лика обнаружили случайно: кто-то решил поинтересоваться, откуда берется рыба, которую жильцы стоявших на этом месте домов беззаботно ловили прямо через дыры в полу.


Фото 9.


 


В 1987 году здесь открыли музей. Хорошая акустика позволяет устраивать в Цистерне Бази́лика грандиозные концерты джазовой и классической музыки. Теперь здесь, на глубине 10 — 12 метров под землей, уровень воды в среднем не превышает полуметра. А прогуливаясь по деревянным мостикам, можно наблюдать, как в воде, словно тени прошлого, плавают карпы.


Фото 10.


Фото 11.


Фото 12.


Фото 13.


Фото 14.


Фото 15.


Фото 16.


Фото 17.


Фото 18.


Фото 19.


Фото 20.


Фото 21.


Фото 22.


Фото 23.


 



 


 


 


 


Фото 24.


Фото 25.


Фото 26.


Фото 27.


Фото 28.


Фото 29.


Фото 30.


Фото 31.


Фото 32.


Фото 33.


Фото 34.


Фото 35.


Фото 36.


Фото 37.


 



 



 


источники


www.planetofhotels.com/turciya/stambul/cisterna...


www.hierapolis-info.ru/tsisterna-bazilika-v-sta...


stroi.mos.ru/cisterna-bazilika-v-stambule


 



Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=66224


URL записи

URL записи

@темы: фотографии, ссылки, красота

URL
Комментарии
2015-05-16 в 19:02 

Arica Jade
Меня зовут Джейд. Мара Джейд.
Красиво! Давно уже мечтаю там погулять...

2015-05-16 в 23:03 

Brian Sherman
Надо уметь относиться со здоровым цинизмом к собственным нездоровым фантазиям (с)
Arica Jade, теперь я тоже буду мечтать там погулять!

URL
2015-05-16 в 23:20 

Mark Cain
вера в то, что где-то есть твой корабль(с)
Офигенное место! погулять бы да поплавать))

2015-05-17 в 00:02 

Brian Sherman
Надо уметь относиться со здоровым цинизмом к собственным нездоровым фантазиям (с)
Mark Cain, там вроде мелко для "поплавать" - 40-50 см. воды )))

URL
2015-05-19 в 17:11 

stink-uinki
"Передайте русским: бросайте пить водку и начинайте принимать психоделические вещества! Идите в лес, поищите маленькие красные грибочки." (с) Рей Манзарек
Brian Sherman,
теперь я тоже буду мечтать там погулять!
Нам же про них в Стамбуле рассказывали и в передачке какой-то я их видал.

ОФФ

2015-05-19 в 17:39 

Brian Sherman
Надо уметь относиться со здоровым цинизмом к собственным нездоровым фантазиям (с)
stink-uinki, а я совсем забыла, что рассказывали!
Вообще никуда не хочу южнее Выборга.
Ой, полно! С кем вчера про Германию мечтали? :gigi: :tease: Или это было позавчера?

URL
   

Дача Брайана Шермана

главная