12:18 

Кукольные имена

Brian Sherman
Надо уметь относиться со здоровым цинизмом к собственным нездоровым фантазиям (с)
Специально вроде никто не осаливал (?), но lukoshka писала, что осаливает вообще всех, до кого дотягивается, так что я решила считать, что и до меня дотянулись.

Сначала напишу про Мелленхофов.

Ланс
Самый первый парень - и по времени появления в доме, и вообще первый парень на нашей кукольной деревне. Почему Ланс? А просто имя красивое. Я страшно люблю сонорные согласные (если кто не знает, это л - м - н - р, они тягучие и певучие и этим сродни гласным). Чем больше сонорных в слове, тем для меня приятнее его произносить. Как говорила героиня одной книжки: "Когда я слышу это слово, я радуюсь и волнуюсь, и у меня такое чувство, будто я вижу целую гору локонов, цветов и бархатных лент". Вот и от "Ланса" у меня такое же ощущение.
Полностью он Ланселот. Имечко не самое типичное для севера Германии, тем более для конца XV века, но его покойная маменька была дворянкой и хотела хоть чем-то насолить богатому, занятому и скучному мужу. Тем более, что старшую дочь по настоянию отца назвали таким же скучным именем Катарина.
В общем, имя исторически замотивировано... так себе, на троечку ))) Понимаю. Но переименовывать все равно не буду! Потому что когда его слышу, тоже радуюсь и волнуюсь, и тоже вижу локоны, цветы и ленты. Ну и вот.

Катарина
Если точнее, полностью ее зовут Катарина Маддалена.
Лет тому уж двадцать с лишним назад я играла на даче с девчонками в самодельные проволочные куклы. Барби тогда были далеко не у всех, и я, навострившись плести из проволоки небольших двадцатисантиметровых кукол, очень удачно заняла нишу. Плела я их со второго класса и постепенно дошла даже до некоторого совершенства и изысканности - например, научилась делать им волосы из ниток, а еще лучше - из расплетенного и расчесанного сутажа. Они, конечно, были без лиц и выглядели довольно условно, но на воображение дети не жалуются. Мы прекрасно представляли, что у них личики наших любимых книжных героинь, вроде Луизы Пойндекстер из "Всадника без головы", героини Диккенса Доры Копперфильд или рыжеволосой красавицы Люси Ферье из Конан-Дойлевского "Этюда в багровых тонах" - не короткого рассказа, а полного варианта, с любовной историей и злоумышлениями мормонов.
Играли мы втроем. Мою героиню звали Кэтрин - я сейчас даже не сразу вспомнила, из какой она была книжки, но, скорее всего, из "Николаса Никльби" Диккенса - его книги я тогда глотала запоем, У одной моей подружки была Маделина - вот это уже точно из "Николаса Никльби". А у второй была Люси Ферье с волосами из тонкой-тонкой медной проволоки, красиво сиявшими на солнышке.
Я вспоминаю наши игры и моих дачных подружек детства с нежностью и огромным удовольствием. И когда появилась Катка, мне захотелось подарить ей сразу два имени: Кэтрин и Маделина. В ее случае исторического обоснуя получилось больше, чем с Лансом. Просто я немножко изменила их на немецкий лад. А два имени - это для того времени очень даже типично.
Сокращение "Катка" тоже не я придумала. В романе Л. Зубека "Доктор Есениус" есть эпизодическая героиня Катарина, жена пражского палача Яна Мыдларжа. Он очень ее любил и ласково называл "Катка". Почему-то запомнилось накрепко.

Папа Гильс
С папой мы мучились долго. По-моему, имя наросло, когда мы свозили Ланса в Любек (и я, разумеется, когда-нибудь все-таки СОБЕРУСЬ ЛЕНИВАЯ ЖОПА ДОДЕЛАТЬ ЭТУ ФОТОИСТОРИЮ УЖЕ ВООБЩЕ СОВСЕМ!) и сфотографировали его на фоне готического собора святого Эгидия. Хорошо получилось. Стали думать, с чего Ланса вообще могло понести в собор святого Эгидия, потому что в Любеке это был довольно невзрачный собор в довольно непрезентабельном на конец XV века районе. Не то чтобы это было самое злачное место (самые веселые ребята гуляли у кафедрального собора) - скорее, райончик, где жили всякие бедные, но честные мастеровые. Чего, спрашивается, там забыл сын богатого купца из другого города?
Вот мы и ответили на этот вопрос сами себе: а у него папу так зовут. И почтительный сын, прежде, чем идти по борделям у кафедрального собора, добросовестно забежал к святому Эгидию, поставил за папенькино здоровье свечу и о том ему с легким сердцем отписал.
А дальше был мне в помощь гугл и списки немецких имен. По-французски Эгидий произносится как "Жиль", а по-немецки, соответственно, "Гильс". Не самое распространенное было имя, не Ханс, не Михель и не Йохан, но все-таки встречалось.

Папина любовница Барбара
Тут все просто: так называется эта модель куклы (т.н. "молд"). Ей подходит, по историческому обосную соответствует эпохе прекрасно - решили, что оставляем!

Сын Барбары Нильс
Во-первых, созвучно "Гильсу". Во-вторых, имя вполне возможное в ганзейском городе, где были очень прочные контакты и с Данией, и с Норвегией. В-третьих, очень детенышу подходит.

@темы: флэшмобы, куклы, игры, Мелленхофы

URL
Комментарии
2015-08-17 в 12:50 

sspena
Жизнь коротка, так что я не вижу смысла читать не снарри
Как интересно! Вот что значит целая история в основе)

2015-08-17 в 12:55 

Brian Sherman
Надо уметь относиться со здоровым цинизмом к собственным нездоровым фантазиям (с)
sspena, да! Причем история ширится и разветвляется! ))

URL
2015-08-17 в 14:23 

lukoshka
возможно всё...
Brian Sherman, спасиб, что подключилась ))) Очень интересно было узнать тайны имён ))

2015-08-17 в 15:28 

Brian Sherman
Надо уметь относиться со здоровым цинизмом к собственным нездоровым фантазиям (с)
lukoshka, оставайтесь на нашей волне! Это я только начала перечислять )))

URL
2015-08-17 в 16:55 

lukoshka
возможно всё...
Brian Sherman, останемся-останемся =)))

2015-08-18 в 00:39 

Arica Jade
Меня зовут Джейд. Мара Джейд.
Интересный флэшмоб!))

2015-08-18 в 09:27 

Brian Sherman
Надо уметь относиться со здоровым цинизмом к собственным нездоровым фантазиям (с)
Arica Jade, а забирай, коли охота!

URL
2015-08-20 в 14:26 

stink-uinki
"Передайте русским: бросайте пить водку и начинайте принимать психоделические вещества! Идите в лес, поищите маленькие красные грибочки." (с) Рей Манзарек
епископского собора
Кафедральный по русски немецкое "Dom" будет.

2015-08-20 в 15:44 

Brian Sherman
Надо уметь относиться со здоровым цинизмом к собственным нездоровым фантазиям (с)
stink-uinki, :facepalm: щас исправлю

URL
   

Дача Брайана Шермана

главная