Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:59 

О, вспомнила, о чем еще хотела написать

Brian Sherman
Надо уметь относиться со здоровым цинизмом к собственным нездоровым фантазиям (с)
Есть такой фильм - старый-престарый, в котором снимались Аркадий Райкин и Людмила Целиковская. Называется "Мы с вами где-то встречались".
Я один раз его случайно видела по телевизору. А недавно захотелось пересмотреть.

Фильм 1954 года. Ну совершенно удивительное кино. Люблю такие фильмы за то, что это - машины времени. Идеология выдержана последовательно. Фильм сатирический - и какая же это осторожная сатира! Строго-настрого соблюдается правило высмеивать отдельные недостатки (ни в коем случае не критиковать слишком остро или слишком идейно!). Шутки на современный вкус тяжеловесные, основательные. Правда, на фоне комических ситуаций с участием жуликоватых или грубых продавцов, халтурщиков-фотографов, невнимательных водителей, устраивающих бурю в стакане воды сплетниц и требующих ремонта домов крепче запоминаются блистательные сценки Райкина про партийного деятеля на вокзале и про подъем и спуск по служебной лестнице. Они и сейчас-то не слишком устарели. А насколько я представляю себе то время, тогда они действительно могли восприниматься как шутки уже из зоны риска.
Отдельная прелесть - детали и быт. Бесконечно можно рассматривать, как одеты женщины - ах, какой прелестный клетчатый дорожный плащик на героине Целиковской, и все эти костюмы, и шляпки, и темно-синий китель миленькой блондинки с почты. В фильме есть какая-то вещественность, плотность - нечто сродни иллюстрациям в "Книге о вкусной и здоровой пище" пятидесятых годов. Используются, кажется, все возможности цветной пленки. Девять лет назад закончилась война - посмотрите, как хорошо мы живем! Как прекрасен отстроенный белокаменный провинциальный городок, как добротно одеты люди, с каким вкусом они едят и пьют, как веселятся в Крыму отдыхающие!
Плотный, со скучноватым юмором, добротный, какой-то очень искусственный фильм (сейчас подумала: очевидно, если делать фильм прицельно под какого-то конкретного стенд-ап комика и его программу, результат в любом случае будет неестественный).
И вдруг я подумала, что, Боже ты мой, Эйзенштейн умер шесть лет назад! Всего только шесть! Его еще все помнят. Еще молода и красива его царица Анастасия - Целиковская, ей в фильме Досталя и Тутышкина всего 35 лет. Но это уже совершенно другое кинопространство, другой киноязык.
И в сравнении с тем же "Грозным", с экспериментами двадцатых, тридцатых, сороковых годов это печальное зрелище.

Читала я где-то, что в пятидесятые годы по всему миру было много провальных фильмов, в которых самым ценным была цветная пленка. Конечно, были и интересные опыты в киноискусстве (фильмы нуар, работы Хичкока). Но новая эра началась позднее. А так пятидесятые годы - это был заметный такой шаг назад.
...Вот по этой-то причине и не люблю я "Матроса Чижика".

@темы: фильмы, Эйзенштейн

URL
Комментарии
2015-10-04 в 19:01 

Die uitroeier van kettery
"Мы с вами где-то встречались"
Великолепный фильм, моя любовь по сию пору.

2015-10-04 в 19:45 

Brian Sherman
Надо уметь относиться со здоровым цинизмом к собственным нездоровым фантазиям (с)
n-veter, oh.

URL
2015-10-05 в 23:04 

Maski Mavki
О том, как любить, не впадая во власть.
Brian Sherman, да, вот я тоже что-то задумалась на тему, что бы я из фильмов 50-х оставила, на случай показать тем, кто советские фильмы не знает и чтоб самой пересмотреть хотелось.
И очень, знаешь, немногое остаётся.

"Дон Кихот" - Козинцева с Черкасовым и Толубеевым. Я очень-очень люблю более поздних "Гамлета" и "Короля Лира". но "Дон Кихот" вроде подхода к ним получается.

"Два Фёдора" Хуциева с Шукшиным - недавно вот пересмотрела этот фильм, убедилась, что он и сейчас смотрится атмосферно и человечно. Через год после него "Судьбу человека" выпустили и они немного перекликаются темой "Враги сожгли родную хату", но "Два Фёдора" это история камерная, акварельная, где о душе без без излишнего пафоса и она начинается там где кончается "Судьба человека"

"Летят журавли" возможно.Я не очень им прониклась когда-то давно, надо бы пересмотреть.

"Овод", "Павел Корчагин" и "Два капитана" - эти особенно интересно смотреть в пару с более поздними многосерийными телефильмами 70-80х и сравнивать разный подход к теме:).

Ещё "Сорок первый" "Неотправленное письмо" и "Жестокость" наверно.
Вот пожалуй и всё, за те 10 лет.

Да, ещё детские "Садко" и "Марья-искусница".
Мультфильмы того времени практически все были похожи и сильно "под Диснея" так что"Заколдованный мальчик" про нильса с дикими гусями, "Аленький цветочек", "Снежная королева", "Золотая антилопа" ну и в добавление к ним "Сказка о Мальчише-Кибальчише" и "Остров Ошибок":D

2015-10-06 в 09:50 

Brian Sherman
Надо уметь относиться со здоровым цинизмом к собственным нездоровым фантазиям (с)
Maski Mavki, прочитав, устыдилась. Я очень мало смотрела из твоего списка! Даже мультфильмы в основном только кусками и отрывками.
Правда, этому есть объективная причина. Мне в младшешкольном возрасте прописали смотреть телевизор час в неделю. Ну я честно и смотрела час в неделю, Диснея по воскресеньям. А в остальные часы читала. Про чтение 20 часов в сутки окулист ничего не сказал ))))
"Марью-искусницу", правда, успела посмотреть и очень полюбить. И тем сильнее год назад охренела от кузнецовского Федьки Басманова.

URL
2015-10-06 в 22:47 

Белка Челли
Называется "Мы с вами где-то встречались".
милейший фильм. Причем милый именно этими самыми деталями быта, которые так густо, щедро и плотно насыпаны. Эдакий "экспортный" фильм. По форме. А по содержанию - как раз чисто для "внутренего рынка".

2015-10-08 в 23:14 

Brian Sherman
Надо уметь относиться со здоровым цинизмом к собственным нездоровым фантазиям (с)
Белка Челли, пока пересматривала - вспомнила сталинскую цитату на форзаце "Книги о вкусной и здоровой пище". За дословную точность не ручаюсь, но смысл в том, что революция дала людям возможность зажиточной и культурной жизни. Вот прямо весь фильм эту цитату иллюстрирует. Ну очень идеологическое кино - действительно, как на экспорт.

URL
2015-10-08 в 23:30 

Белка Челли
но "Книга о вкусной и здоровой пище" - это все-таки шедевр. :) вот без преувеличения. Хотя изрядная часть рецептов по нашим временам и устарела, но, черт возьми, как же все красиво!

2015-10-08 в 23:31 

Brian Sherman
Надо уметь относиться со здоровым цинизмом к собственным нездоровым фантазиям (с)
Белка Челли, однозначный шедевр! В детстве читала, затаив дыхание ))))

URL
2015-10-08 в 23:37 

Белка Челли
Brian Sherman, даже Богдан в 3 года "книжку про нямы" заценил. :laugh:

2015-10-08 в 23:53 

Brian Sherman
Надо уметь относиться со здоровым цинизмом к собственным нездоровым фантазиям (с)
Белка Челли, "книжка про нямы" - это гениально! :rotate:

URL
   

Дача Брайана Шермана

главная