Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:28 

Про Макса Фрая

Brian Sherman
Надо уметь относиться со здоровым цинизмом к собственным нездоровым фантазиям (с)
Пристрастилась это я слушать аудиокниги за домашними делами. Совершенно случайно лента ВКонтакте принесла Макса Фрая, который мне безумно нравился в юности. Дай, думаю, перечитаю... то есть переслушаю.
Ну очень странно воспринимать этот текст теперь. Ну просто очень странно.

в Ехо дела не бывают плохи, беды - нестрашные мотыльки. вот мне пятнадцать, и я в лоохи - кто еще помнит меня таким?

Мне нравилась легкость этого текста. Я до того такой фэнтези не читала - все больше эпичных Толкина и ле Гуин. Сапковского я не очень любила. Маккефри любила, но у нее мир тоже основательный, с физикой, химией, биологией.
У Фрая мир был чудесно текучий - он, казалось, творился вот прямо при тебе, на твоих глазах. История не просто уходила за пределы записанного текста - она ширилась во все стороны. И во все стороны было интересно. Это был мир, открытый для путешественника. И очень дружелюбный мир. Не говоря уже о легком, живом языке, которым это все было записано.
Потом я читала всякие умные статьи о том, что это-де рай для эскапистов, которых не устраивает их жизнь в этом мире. Но сейчас я бы сформулировала иначе: первые книги Фрая про Ехо отлично передают ощущения очень молодого человека. Относительно благополучного - ничего совсем уж плохого с ним не случалось. Не очень глубокого - скорее в силу молодого возраста, чем из-за глупости. Открытого, доверчивого и доброжелательного. Задача которого, по большому счету - познавать этот огромный и волшебный мир.
Кстати, как именно попал мне в руки "Лабиринт", я совершенно не помню.
Тем горше мне было, когда цикл подошел к концу. Если текст заразительный, то иллюзии утрачиваешь вместе с героем. Но мне до сих пор как-то гадко от "Книги огненных страниц" и последнего тома цикла. Особенно дико было то, что изменился язык - он стал тяжелым и вязким. Я потом узнала, что первые книги писали два человека, а эту - один. Другой стиль и другой язык лично мне здорово бросились в глаза.
Мне кажется, неправильно делать негодяями и интриганами героев, которые полюбились читателям. В реальной жизни да - иногда узнаешь о людях такое, что остается только оторопеть. Но у Фрая, мне кажется, получилось нелогично. Кстати, у Роулинг Дамблдор, по-моему, тоже неважный интриган. Одно дело, если герой с самого начала держит камень за пазухой. Другое дело, когда автор многотомной эпопеи не знает, что с персонажем в конечном итоге делать, и начинает в пятом томе придумывать ему вторые и третьи мотивации. ИМХО, это означает только то, что оный автор эту линию в полной мере не вытягивает.

В общем, странно мне теперь его слушать. Ничего не попишешь - вышла я из этого возраста. Теперь уже мои ученики, студенты и школьники, с удовольствием читают и слушают истории сэра Макса. Жизнь продолжается.
Но я до сих пор благодарна ему за пространство текста, которое делила с друзьями. Дружба моя с университетской подругой на первом курсе началась с переписки в тетрадке: "Толкина любишь? А Максима Фрая?"
И до сих пор помню, как зимой 1997 года купила в книжном ларьке на Нарвской "Волонтеров вечности". Ступила на эскалатор и сразу раскрыла книгу. Острый укол счастья, острейшее чувство "в здесь и в сейчас". Пусть не поступила с первого раза в университет. Пусть на личном фронте все беспросветно. Пусть еду я сейчас из клиники, в которой муторно и долго лечусь. Зато история про Ехо продолжается. Мир гораздо больше, шире, ярче, чем кажется сейчас, в этот серый и слякотный февральский день. Жизнь продолжается.

Ну и, конечно же, в качестве послесловия...
cheyzheon.livejournal.com/23055.html

путь до окраин довольно долог; Джей задремал, опустив лицо.
войско выходит из книжных полок и окружает его кольцом.

@темы: ссылки, мое, лытдыбр, книги

URL
Комментарии
2016-05-25 в 18:50 

Lennard
Если человек лишён чувства юмора - значит было за что.
Хм, это, возможно, я параноик, а возможно семантический пласт, который поднимает 'окружает кольцом', слишком коннотирован всякими суньцзами и клаузевицами - но вот лично мне последнее двустишие кажется слегка угрожающим.
Прикорнул чувак, потерял сосредоточенность на здесь-и-сейчас, и теперь та сторона его сожрёт - вечный риск тех, кто идёт по границе.

2016-05-25 в 19:19 

Brian Sherman
Надо уметь относиться со здоровым цинизмом к собственным нездоровым фантазиям (с)
В стихотворении есть словосочетания, которые мой слух тоже царапают, вроде "родные лики". Но это именно тот случай, когда я автору прощаю шероховатости языка.
А трактовка про границу вполне себе имеет право на существование.

URL
2016-07-07 в 22:51 

Массандра
Совы не то, чем они кажутся.
Ха, у меня очень похожие ощущения про Макса Фрая. Он прекрасен, но как-то из него вырастаешь, что ли

2016-07-08 в 00:54 

Brian Sherman
Надо уметь относиться со здоровым цинизмом к собственным нездоровым фантазиям (с)
Массандра, вот да.

URL
   

Дача Брайана Шермана

главная