15:00 

"Фантастические твари..."

Brian Sherman
Надо уметь относиться со здоровым цинизмом к собственным нездоровым фантазиям (с)
... и как они сдают сессию, ни разу не появившись на парах

Раз уж я пишу сегодня сужденьица, напишу коротко и про "Тварей".
Мне дико читать в сети некоторые отзывы. Ненене, я не про пейринг Грейвза с Криденсом - если честно, у меня сильное ощущение, что Роулинг, создавая сценарий, специально потрафила той части своей аудитории, которая любит подобные штуки.
Меня гораздо больше раздражают претензии типа "А почемуууу президент магического сообщества в Америке - чернокожая женщина? Ааааа, политкорректность дошла до идиотизма!" Я не люблю, когда люди невнимательны к текстам. Кинотекст в данном случае ничем не отличается от книжного текста.
Больше всего в цикле Роулинг про Гарри Поттера меня подкупило умение автора не досказывать. Порой не все t и i надо перечеркнуть и украсить точками. Читатель не дурак. Надо оставить ему пространство для домысла. Да, я отдаю себе отчет, что иногда это обусловлено просто-напросто тем, что автор чего-то там не докрутил и не допридумывал. Но иногда это совершенно сознательный писательский прием, когда детали достаточно, чтобы читательское воображение дорисовало остальное. Именно этим, по-моему, обусловлено астрономическое количество фанфиков по вселенной Гарри Поттера: очень уж соблазнительно докончить картину, заполнив многочисленные лакуны.
Возвращаясь к магическому сообществу Америки, могу сказать, что то, как оно изображено в фильме, показалось мне очень умным и тонким ходом. Предвзятость, свойственная американскому обществу двадцатых годов, никуда не делась. Как и неравенство, как и отношение к некой части человечества как к опасным животным. Только разлом проходит не там, где мы привыкли. Неполноценны не женщины, опасны не негры - неполноценны и опасны маглы, "немаги". Реакция Порпентины на Якоба - брезгливость. Основное чувство, которое испытывают волшебники к немагам - страх. Да черт побери, это и умно, и правдиво показано! И чернокожая дама-президент Серафина Пиквери вполне может быть дочерью или внучкой какой-нибудь могущественной негритянской колдуньи. А какая роскошная дорисовывается при таком раскладе "темная" магия и непростительные заклятья! Да Серафина может не только не уступать выпускникам Слизерина, но и обставить их в два счета! Совсем другая история магии, совсем другой культурный контекст магического сообщества - и все это показано буквально несколькими штрихами.
Это я еще ничего не говорю о том, что предубеждение против не-магов, возможно, приехало в Америку из Англии на "Мэйфлауэре". Точно так же, как американский вариант английского сохранил более архаичные варианты произношения ряда слов, чем современный британский - именно потому, что эмигранты в XVII веке увезли язык с собой за океан. Британия пересилила страх перед чернокожими гораздо раньше Америки - кто любопытствует, может ознакомиться с историей отмены рабства в Великобритании в последней четверти XVIII века, пройдя хотя бы по этой ссылке: www.historicus.ru/otmena-rabstva-v-velikobritan... И здесь опять реальная история перекликается с историей магического сообщества. Британцу Ньюту в 1926 году уже кажется дикостью, что американские чародеи так боятся и презирают немагов, так же, как Тину передергивает от мысли, что в Британии маглы и волшебники вступают в брак. Оговорюсь, кстати, что об абсолютном равенстве магов и маглов в Британии Роулинг речь не заводит, что опять-таки перекликается с двойными стандартами нашей реальности: подлинное равенство черных и белых не достигнуто и по сю пору.
Ну и решение проблемы, конечно, то же самое, что и всегда, ничего нового пока не придумали. Пройденные вместе, плечом к плечу, испытания. Умение увидеть в безликой пугающей массе отдельную личность, со своей правдой, своей силой и слабостью. Интерес к "другому", непохожему на тебя. И дружба. Самое простое и самое сложное.

Заканчивая свою заметку, напишу кстати и про соученика Гарри Поттера, слизеринца Блейза Забини. Читатели знают, что он темнокожий, что мать его - знаменитая красавица-колдунья, выходившая замуж семь раз. Каждый ее муж умирал при загадочных обстоятельствах, и каждый оставлял жене много золота. Кто там еще говорит, что чернокожая дама-президент Серафина Пиквери - порождение болезненной американской политкорректности?

@темы: фильмы, умное и заумное, книги, Гарри Поттер

URL
Комментарии
2017-01-12 в 15:06 

peregrina_tyss
Переменчивый человек, таинственный мастер и шутник с краплёными картами и харизмой
Отличный разбор, подписываюсь просто под каждым словом!

2017-01-12 в 15:11 

stink-uinki
"Передайте русским: бросайте пить водку и начинайте принимать психоделические вещества! Идите в лес, поищите маленькие красные грибочки." (с) Рей Манзарек
Brian Sherman,
А ведь и вправду с определенной точки зрения это очень умно. Неполноценны там ведь обычные люди, ровно те, которые сидят и смотрят это кинцо. Типа - "вот и постойте в этих ботинках, чтобы понять насколько это невкусно". Но только большинство зрителей как-то не догнали потому что считают, что их сова где-то заблудилась

2017-01-12 в 15:14 

Brian Sherman
Надо уметь относиться со здоровым цинизмом к собственным нездоровым фантазиям (с)
peregrina_tyss, спасибо! Рада, что оказалось интересно!
stink-uinki, да-да-да! Я хотела что-то вставить про зрителей, но как-то не до конца сформулировала эту мысль ))))))) А решение, кстати, то же, что и в "Зверополисе".

URL
2017-01-12 в 17:59 

Mark Cain
вера в то, что где-то есть твой корабль(с)
На Мэйфлауэре всё-таки приплыли протестанты, причём довольно радикального пошиба, а в Тварях с таких радикалов списаны как раз салемцы с их страхом перед магами...

2017-01-12 в 19:54 

Brian Sherman
Надо уметь относиться со здоровым цинизмом к собственным нездоровым фантазиям (с)
Mark Cain, ну да, я и написала: предубеждение против не-магов, возможно, приехало в Америку из Англии на "Мэйфлауэре".

Про появление магов на американском континенте, насколько мне известно, канона пока нет? Значит, никто не гарантирует, что на втором или третьем корабле не приплыл парень (или дама) пошиба Ньюта, который решил (а), что это отличный повод поизучать магию индейцев. Допускаю, что все было иначе: маги на американскую землю могли еще с испанцами приплыть и встретить ребят с Мэйфлауэра приветственным плакатом. Это как раз тот случай, когда лакуна в каноне открывает безбрежное поле для догадок и домыслов. Возможно, Роулинг это со временем объяснит. А пока пусть фанфикеры творят на всю катушку.

URL
2017-01-13 в 00:35 

Белка Челли
Brian Sherman, Возвращаясь к магическому сообществу Америки, могу сказать, что то, как оно изображено в фильме, показалось мне очень умным и тонким ходом. Предвзятость, свойственная американскому обществу двадцатых годов, никуда не делась. Как и неравенство, как и отношение к некой части человечества как к опасным животным. Только разлом проходит не там, где мы привыкли.
О, вот самое-самое то, что и я по этому поводу, когда смотрела, подумала! Что как интересно представлена разница между британской и американской маговской культурой - это раз, и американской маговской и не-маговской - это два. Во всех трех случаях - разные предубеждения, разные линии разлома в обществе, дискриминация/привилегии по разным признакам. Равно как и с другой стороны - разные вещи воспринимаются как нормальные и положительные.

Не знаю насчет цвета кожи, особо об этом не задумывалась - но вот насчет женского пола, это, мне кажется, даже уже из «ГП» достаточно хорошо видно: что разделение деятельности на мужскую и женскую и, соответственно, неравенство между мужчинами и женщинами в магическом мире (как минимум британском) всегда было гораздо менее выражено, чем в магловском. Несмотря на то, что магическое общество гораздо консервативнее. Уже достаточное доказательство тому - Основатели. Что и закономерно: ведь в нашем мире это разделение изначально пошло из-за разницы в физических характеристиках, какой пол к какому физическому труду более приспособлен. Пахать плугом и драться мечом для мужика нормально, а вот женщине тяжеловато… но делать то и то волшебной палочкой - это почти без разницы, кому.

А какая роскошная дорисовывается при таком раскладе "темная" магия и непростительные заклятья!
И, кстати! Ведь в других культурах, не-европейских, той же африканской, к примеру, может быть совершенно другое понимание темной магии, того, что именно к ней относится и признается для добропорядочные волшебников неприемлемым.
Легко могу, например, представить себе воинственную и строгую культуру, в которой боевые заклинания в почете, а вот за местный аналог безобиднейшей, на английский взгляд, амортеции, в чане с этой самой амортецией живьем варят.

опасны не негры - неполноценны и опасны маглы, "немаги"
А глядите: вот и еще полешко в огонь нелюбви американских магов к немагам! Что те, не-маги, темнокожих за людей не считают.

2017-01-13 в 12:00 

Brian Sherman
Надо уметь относиться со здоровым цинизмом к собственным нездоровым фантазиям (с)
И, кстати! Ведь в других культурах, не-европейских, той же африканской, к примеру, может быть совершенно другое понимание темной магии, того, что именно к ней относится и признается для добропорядочные волшебников неприемлемым. Легко могу, например, представить себе воинственную и строгую культуру, в которой боевые заклинания в почете, а вот за местный аналог безобиднейшей, на английский взгляд, амортеции, в чане с этой самой амортецией живьем варят.
У меня первая мысль была более банальная, про магию вуду и зомби. Про чан с амортецией - это круто!
Тема разных культурных стереотипов, традиций и запретов, по-моему, богатейшая и благодатнейшая, вот тут бы копать и копать. Но Роулинг, конечно, делает ставку на приключения - имеет право.
А глядите: вот и еще полешко в огонь нелюбви американских магов к немагам! Что те, не-маги, темнокожих за людей не считают.
Вообще тупые и злые, точно! А если, скажем, бабушка Серафины была волшебницей, родившейся в семье рабов с плантации, у президента прошита в подкорку как злость, так и ужас перед обычными людьми.

URL
2017-01-13 в 12:15 

A.Dent
Наследие советской оккупации
Читатели знают, что он темнокожий, что мать его - знаменитая красавица-колдунья, выходившая замуж семь раз.

А вот и не знают! Про маму, то есть. Откуда дровишки?

2017-01-13 в 12:16 

Brian Sherman
Надо уметь относиться со здоровым цинизмом к собственным нездоровым фантазиям (с)
A.Dent, ээээ... "Гарри Поттер и принц-полукровка", народ едет в Хогвартс, Блейз появляется в купе Слагхорна... то есть в переводе он, кажется, был Слизнорт. В переводе я, кстати, не помню, как перевели описание внешности Блейза, но в оригинале он dark-skinned.
Его Слизнорт и привечает из-за того, что мама в некотором роде знаменитость.

URL
2017-01-13 в 13:00 

A.Dent
Наследие советской оккупации
Brian Sherman,

Значит, моя банально пропустил про маму.
Впрочем, мне уже с 5 книги не так интересно было читать это вот все

2017-01-13 в 14:07 

Brian Sherman
Надо уметь относиться со здоровым цинизмом к собственным нездоровым фантазиям (с)
A.Dent, да, когда Роулинг двинула из сказочности в... эээ... политику, что ли? - она потеряла какую-то часть читателей. А мне ничо так, съедобно было )))

URL
2017-01-13 в 14:47 

A.Dent
Наследие советской оккупации
Brian Sherman,

После 4-й я и правда по-диагонали проглядывала чисто чтобы на фичках потом не зависать :-D

2017-01-14 в 01:12 

Белка Челли
В переводе я, кстати, не помню, как перевели описание внешности Блейза
если не ошибаюсь, "смуглый"

2017-01-14 в 01:15 

Белка Челли
но вообще, в теории, "dark-skinned" можно двояко перевести.

2017-01-14 в 02:10 

Brian Sherman
Надо уметь относиться со здоровым цинизмом к собственным нездоровым фантазиям (с)
Белка Челли, Серафина тоже не чистокровная негритянка, а довольно светлая мулатка. Dark-skinned ))) В данном случае я верю фильму, поскольку Роулинг очень близко к сердцу принимала кастинг.

URL
2017-01-14 в 02:19 

Белка Челли
Brian Sherman, да не, это я уж так, к слову. Исключительно научной добросовестности ради. А в целом лично на мой взгляд тоже - если в британском магическом сообществе есть индусы, то вполне естественно и наличие выходцев из других бывших британских колоний, в том числе и из Африки.

2017-01-14 в 02:22 

Brian Sherman
Надо уметь относиться со здоровым цинизмом к собственным нездоровым фантазиям (с)
Белка Челли, ой, с индусами ее задумка мне тоже понравилась. Парвати и Падма очень уместны.

URL
   

Дача Брайана Шермана

главная