Brian Sherman
Надо уметь относиться со здоровым цинизмом к собственным нездоровым фантазиям (с)
Сначала не понравилось, очень уж мрачно - разительный контраст с моим любимым третьим сезоном.
А потом понравилось.
Обсуждали мы Шерлока с моим психотерапевтом, было дело. Она фанат. Два года назад сделала она ряд прогнозов на четвертый сезон - и многое из ее прогнозов таки сбылось. Детали кое-какие ускользнули, но предугадать всю траекторию полета фантазии сценаристов в этом случае, слава Богу, невозможно. Это только в плохих фильмах все ясно после первых пяти минут.
Но она точно предсказала, что сезон будет о том, каково это - быть человеком и иметь человеческие привязанности. Какую цену надо за это платить.
Четвертый сезон - история о том, как быть, когда старые системы защиты использовать уже противно и неправильно. Но новые еще не наросли. Приключения духа, если хотите. А я люблю, когда приключения духа.
Смотреть было тяжело. Но через какое-то время, наверное, буду пересматривать.
Очень здорово раскрыли Майкрофта, кстати.
Единственная фраза, которая резанула мне ухо - когда в финале родители говорят Шерлоку, что он всегда был толковее взрослее брата. Вот это уже чото прям слишком много счастья, прям перебахали.

Странно мне, когда бибисишного Шерлока сравнивают с нашим, масленниковским. "Ну ребя-ата!" (с) Это ж как грамматику с граммофоном.

@темы: фильмы