18:02 

Флэшмоб про 15 фактов

Brian Sherman
Надо уметь относиться со здоровым цинизмом к собственным нездоровым фантазиям (с)
Про меня и ремесло от myowlet.

1. Я долго думала, что ремесло - это только когда руками что-то мастерят.
2. И что это не особенно круто. Головой работать круче.
3. Потом я поняла, что любой специалист может быть в чем-то ремесленником. Более того - даже должен быть немножко ремесленником.
4. Потому что ремесло - это крепкий профессионализм. Это базовые навыки плюс опыт. Вдохновение - важная штука, но на одном вдохновении далеко не уедешь. Нужно знать, как воплотить свою идею в жизнь.
5. Меня когда-то поразил факт, что в средневековье живопись считалась не искусством, а ремеслом, причем очень почтенным.
6. Я люблю рассматривать всякие штуки в музеях и в кладовках и думать, что их сделали ремесленники в стародавние времена.
7. Люблю читать про всякие старинные ремесленные процессы. Одной из моих любимых детских книг были "Хрустальные тайны" Ирины Кирпичниковой, замечательная история про стеклодувов.
8. Мой двоюродный дед, к большому огорчению бабушки (его сестры) и прабабушки (его мамы), не получил высшего образования. Ему это было скучно. Но у него были умные руки. Он - буквально - думал руками. Ставил задачи и решал их, создавал красивые вещи. Например, мебель, причем не какие-то табуретки, а фигурные тумбочки, обклеенные шпоном. Или украшения для моей мамы. Я только недавно поняла, что он был ремесленником в самом высоком значении этого слова.
9. На самом деле, самое высокое значение слова "ремесленник" - это "мастер". И опять-таки, речь идет не только о работе руками.
10. Я тоже ремесленник. Мое ремесло - знание иностранного языка.
11. Когда я стала заниматься танцами и ездить на фестивали, стала встречаться со всякими ремесленниками, которые и сейчас создают старинные вещи по старым технологиям. Это очень здорово. У нас есть несколько вещей, сделанных именно такими ремесленниками: медное кольцо с французской лилией, глиняный кувшин, кубок.
12. Из одного английского видео про реконструкторов я узнала, что кузнецы до сих пор пользуются такими же инструментами, как в Бронзовом веке. Что-то усовершенствовалось, но незначительно.
13. На одном фестивале в Петергофе я видела работу людей из мастерской старинных миниатюр. Это было так круто! Вот чему я бы поучилась, если бы в сутках было 48 часов.
14. Очень хочу себе сумку из шорной мастерской. Они появились в продаже в середине 1990-х. Сейчас их привозят на фестивали. Невероятной красоты рюкзаки, торбы и сумки из плотной кожи, совершенно неубиваемые. Увы - цена на них неизменно на порядок выше того, что я могу себе позволить. Эти вещи стоят таких денег, но мне они не по карману.
15. У ремесленных цехов были гербы и знамена. Прошлым летом в Любеке мы попали на городской фестиваль, и там шла колонна маляров с цеховым знаменем 1490 года и плакатом, на котором было написано что-то вроде: "Приходите работать к нам, у нас стабильная работа".

Про меня и Средневековье от Белка Челли

1. Долгое время я нетвердо знала, что это за штука такая - Средневековье. Что-то это было непонятно смутное и смутно неприятное.
2. Вероятно, это впечатление складывалось из советских детских сказок. Хороший человек был Александр Шаров, и сказки писал талантливые, но Средневековье в книге "Человек-Горошина и Простак" было такое, что вот уж действительно только детей им пугать: "...где правда распята и царствует ложь, где правит законы кровавый нож, где сказку на плаху выводит палач - слепые, немые века".
3. Потом я как-то случайно открыла том советской детской энциклопедии. Это было совершенно точно до того, как мы в школе начали проходить Средние века. И там было про старинный город, и иллюстрации были красивые - узкие улочки, люди в деревянных башмаках, ремесленники на рынке. Как-то вроде и не адище, подумала я. И папа посмотрел одобрительно: "Том по истории смотришь? Здорово! История - это очень интересно!"
4. По-моему, после этого мы с ним стали читать "Айвенго". Не помню, срастила ли я книгу со Средневековьем, но роман мне очень понравился.
5. Когда в школе мы дошли до Средних веков, я была в восторге. У нас была хорошая учительница, мы и летопись писали, и гербы рыцарские рисовали... Я перерисовала из старого журнала герб рода Дугласов. Там красивейшие щитодержатели: стоящий на задних лапах олень и горный дух в трусах из плюща и с могутной дубинкой ))))) Их перерисовывать было особенно интересно. Потом в школе была олимпиада, и я очень хотела единоличное первое место на параллели, но меня свели вничью с какой-то барышней из другого класса. Было обидно. Помню, что потеряла один решающий балл из-за того, что сказала, что хижина крестьянина изнутри закопченная, а почему - забыла объяснить. Но меня все равно послали на городскую олимпиаду в составе сборной команды. Я была самая маленькая, и поняла, что знаю еще прискорбно мало.
6. В более осмысленные времена меня поразил тот факт, что жизнь вообще и хронология в частности гораздо сложнее таблицы из учебника истории. Момент, в который закончилось Средневековье, никто не знает. В каких-то регионах оно продержалось чуть ли не до начала XVIII века! Конечно, уже видоизмененное, но все-таки. А я-то так радовалась в школе, что вот, нарисовал Джотто свои фрески и кааааак наступил ранний Ренессанс!
7. Я бы не взялась объяснить в одном предложении, что такое Средневековье. Но начала бы с того, что это образ мыслей.
8. Меня страшно бесят штампы о том, что в Средневековье люди годами не мылись и ели помои. Поэтому я обожаю хорошие документальные фильмы про повседневную жизнь. Например, есть мини-сериал "У истории на кухне", с серией про Средневековье. Или цикл коротких фильмов Терри Джонса. Или "Манускрипты в жизни английских королей" - это вообще шикарный фильм.
9. Если художественно переосмысливать Средневековье, то я, пожалуй, больше всего его люблю в мультфильме "Секрет Келлс" ("Тайная книга Келлс", и еще как-то его переводят). Это именно про образ мыслей и про восприятие мира.
10. С какого-то момента я стала довольно много читать про Ганзу. Один из любимых моих городов - Любек, Королева Ганзы. Там осталось столько средневекового, что он кажется совершенно сказочным. Впрочем, хватает там и жути - а в какой хорошей сказке ее нет? Да и идеализировать Средневековье нельзя.
11. Нет, пожалуй, последняя мысль достойна отдельного пункта. Идеализировать Средневековье нельзя! Вообще никакой период идеализировать нельзя, но это я, так уж и быть, не стану выносить в еще один отдельный пункт.
12. Самым поразительным мне кажется, насколько структурированным тогда было общество. Каждый жил в своей ячейке, и поменять что-то в этой стройной системе было крайне трудно. Я когда-то читала статью про историю романного жанра. Одним из... нет, еще даже не ранних романов, а этапов возникновения и выстраивания романа автор статьи называл сборник баек про Тиля Ойленшпигеля. Нет-нет, не путайте, это не пламенный Уленшпигель Костера, а герой средневековых анекдотов, который славился тем, что умел наводить в ячейках общества недюжинный переполох, все перебулгачивая и переворачивая с ног на голову. Грубо говоря, если в средневековый город приходил человек, его строго спрашивали: "Кто ты? Что ты умеешь делать?" И отношения с ним строили исходя из того, что он на это ответит. А Ойленшпигель на этот строгий вопрос отвечал: "А кто вам нужен? Кто-кто? Пекарь (лекарь, аптекарь, пономарь, бондарь)? Так ведь я он самый и есть!" И хулиганил в свое удовльствие.
13. Одно время я любила исторические детективы, вроде книг про брата Кадфаэля. Даже несмотря на то, что уже читала Умберто Эко и представляла, что такое постмодернизм и как играть в Средневековье. А потом как-то одномоментно они мне сильно надоели, потому что во многих пишут какой-то совершенно печальный бред. Никогда не забуду роман про Англию времен Эдуарда III, в котором среди второстепенных героев была трогательная пара влюбленных, точно из плохого яойного фанфика сбежавшая - менестрель и пират. :facepalm:
14. На ролевую игру по Средневековью я бы поехала с кросспольной ролью. Средневековую женщину я убедительно не сыграю. Хотя не такие они были забитые и покорные овечки, как это представляют люди из пункта 8. Например, когда матушка Роберта Брюса влюбилась в его будущего отца, она... похитила понравившегося ей кавалера и, как честная женщина, на нем женилась.
15. Давайте посмотрим правде в глаза: средневековый мужчина из меня тоже выйдет странный )))) Но я бы все равно попробовала сыграть сына купца из Ганзы. Интересно же.


Если кто-то хочет загадать мне еще 15 фактов или получить от меня тему, пусть отписывается в комментариях.
запись создана: 18.11.2017 в 20:43

@темы: флэшмоб, игры

URL
Комментарии
2017-11-18 в 23:55 

Белка Челли
Я люблю рассматривать всякие штуки в музеях и в кладовках и думать, что их сделали ремесленники в стародавние времена
аналогично! :yes:
а что за флэшмоб, какие правила? я тоже хочу!

2017-11-19 в 09:36 

Brian Sherman
Надо уметь относиться со здоровым цинизмом к собственным нездоровым фантазиям (с)
Белка Челли, а очегь простые! Тебе загадывают тему, а ты пишешь 15 пунктов: "Я и..."
Загадываю тебе тему "Рисунки"!

URL
2017-11-19 в 10:42 

Белка Челли
Brian Sherman, принимаю. А тебе в ответ давать?

2017-11-19 в 13:24 

Brian Sherman
Надо уметь относиться со здоровым цинизмом к собственным нездоровым фантазиям (с)
Белка Челли, а чего ж? Давай, коли есть задор!

URL
2017-11-19 в 13:31 

Белка Челли
Brian Sherman, ты и Средневековье.

2017-11-19 в 14:03 

Brian Sherman
Надо уметь относиться со здоровым цинизмом к собственным нездоровым фантазиям (с)
Белка Челли, эх, как вкусно-то! Спасибо!

URL
2017-11-19 в 16:07 

myowlet
Упади семь раз, встань восемь (с)
Brian Sherman, спасибо, дружище, это здорово!
про стабильную работу отдельно доставило)

2017-12-01 в 19:00 

Белка Челли
Потом я как-то случайно открыла том советской детской энциклопедии. Это было совершенно точно до того, как мы в школе начали проходить Средние века. И там было про старинный город, и иллюстрации были красивые - узкие улочки, люди в деревянных башмаках, ремесленники на рынке.
о, как знакомо! :)

Меня страшно бесят штампы о том, что в Средневековье люди годами не мылись и ели помои.
и справляли большую нужду прямо в доспехи. ей-богу, одна девица это на полном серьезе и со скандалом утверждала!

2017-12-01 в 19:19 

Brian Sherman
Надо уметь относиться со здоровым цинизмом к собственным нездоровым фантазиям (с)
и справляли большую нужду прямо в доспехи. ей-богу, одна девица это на полном серьезе и со скандалом утверждала!
Ты сделала мне вечер, Белка! :lol::lol::lol: Обязательно нашим мущщинам из ансамбля расскажу!

URL
2017-12-04 в 02:34 

Тэмрак
грибовь
Например, есть мини-сериал "У истории на кухне", с серией про Средневековье. Или цикл коротких фильмов Терри Джонса. Или "Манускрипты в жизни английских королей" - это вообще шикарный фильм.
:wow2: вот спасибо, посмотрю!

2017-12-04 в 21:29 

Brian Sherman
Надо уметь относиться со здоровым цинизмом к собственным нездоровым фантазиям (с)
Тэмрак, наслаждайся!

URL
     

Дача Брайана Шермана

главная