12:45 

Тата - умница

Brian Sherman
Надо уметь относиться со здоровым цинизмом к собственным нездоровым фантазиям (с)
По поводу мальчика в Германии. Мне в этой истории многое непонятно. А когда мне непонятно, я думаю.
Вот, выступает школьник* в бундестаге. В речи у него четыре посыла.

Посыл первый: "Мы ухаживаем за могилами павших солдат и умерших пленных; немецкие школьники – в Германии, русские – в России. Потому что заброшенные могилы – это плохо, кому бы они ни принадлежали".
Ну что же, лично я с тезисом, в целом, согласна. Раз уж есть могила – лучше, когда она выглядит прилично. Вы можете думать иначе. И вполне вправе написать: «А я считаю, что трупы агрессоров, напавших на нашу землю, нужно развешивать на дорогах, а когда свалятся – зарывать гнилые кости в отхожие ямы.»
Посыл второй:" Я узнал историю того, кто лежал в этой могиле, это был молодой человек, который попал в плен под Сталинградом, а потом умер в лагере для пленных – от голода и плохого обращения, и жаль, что так произошло".
Опять-таки лично я возражений не имею. Я бы тоже предпочла, чтобы моя страна была так крута, цивилизованна и прекрасна, что даже злейших врагов своих в лагерях содержала бы достойно, уважая человеческую жизнь и законы воинской чести. Невзирая даже на то, что эти враги творят у себя с нашими пленными. Я бы реально гордилась таким положением дел и сожалею, что в реальности все происходило несколько не так. Но вы можете думать иначе. И написать «А я считаю, что мы еще были с ними слишком мягкими по сравнению с их зверствами и концлагерями! Я считаю, что пленных нужно было каждый день обливать ледяной водой на морозе и отрезать у них по кусочку мяса – в назидание»

Посыл третий «Я не думаю, что мой немецкий солдат хотел воевать, вероятнее всего, он был такой же жертвой обстоятельств, как и большинство людей в то время, на войну его погнали, он подчинился – и погиб, будучи, по большому счету, невиновным, потому что вина не на простых людях, а на тех, кто сверху»
Тут я не очень согласна. Тут я считаю, что простые люди Германии неплохо постарались для того, чтобы сверху у них оказалось именно вот это. И не только простые люди Германии так лоханулись в ту эпоху, отметим. Но именно этот солдат вполне мог быть и невинной жертвой. Вы можете думать примерно как я и написать «Все они были виновны. Им нужно было противостоять пропаганде, им нужно было с оружием в руках вставать против своей преступной власти, в крайнем случае, этот солдат должен был застрелиться сам, а не идти на чужую землю, неся смерть и разрушения»

Посыл четвертый. "Мы изучаем историю, мы вошли в эту программу, чтобы в будущем обезопасить нашу планету от войн, чтобы больше политики не могли гнать людей убивать друг друга и на земле стоял мир".
Опять-таки, тут я не совсем согласна с мальчиком. Я полагаю, что иногда воевать надо. И даже вторгаться на чужую землю с оружием в руках. Я слишком хорошо помню, например, историю Руанды, куда решили не вторгаться во имя мира и добра, а потом миллион тутси куда-то делся. Или, Кампучию под красными кхмерами, например, взять… То есть, на мой взгляд, вопрос - как минимум, дискуссионный. Но вы можете думать совсем иначе. И написать «Война – это прекрасно, но только когда наши побеждают ихних!», например.

Все это мы можем думать, писать и говорить – и вы, и я, и этот мальчик. Но когда в ответ на выступление школьника начинают гнать депутатские запросы, возбуждать дела, кропать заявки следакам и прокурорам, натравливать проверки на мальчика, на семью мальчика, на школу мальчика и на программу мальчика – то вот так и возникает тот режим, благодаря которому обсуждаемый немец оказался в могиле под Уренгоем.

*@Евгений Косса меня поправляет: мальчик уже не школьник, а студент**
** Другие люди настаивают на том, что все-таки школьник. Но все это к теме имеет довольно мало отношения - школьник, студент, бабушка, да хотя бы и бурундук.

Отсюда: tataole.livejournal.com/116552.html

@темы: ссылки

URL
Комментарии
2017-11-21 в 13:31 

just-in-jest
Никто не будет любить нас лучше, чем наши игротехи.
Тата - умница
Да. читать дальше

2017-11-21 в 13:42 

Brian Sherman
Надо уметь относиться со здоровым цинизмом к собственным нездоровым фантазиям (с)
just-in-jest, да шиздец просто история.

URL
2017-11-21 в 15:58 

Mark Cain
вера в то, что где-то есть твой корабль(с)
Мальчика очень жаль.
вот так и возникает тот режим, благодаря которому обсуждаемый немец оказался в могиле под Уренгоем
Те два режима, благодаря которым он там оказался, тогда уж.

     

Дача Брайана Шермана

главная